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Une fois n’est pas coutume, pour Pâques on ne parlera pas (ou presque) de chocolat ! Car chez nous, il y a aussi une brioche qui est reine à cette période : la cornue du Limousin !
Vous aimez la manger, mais connaissez-vous son histoire ?
Nous avons profité de notre visite dans la nouvelle boulangerie Boulesteix rue Lucien Dumas à Saint-Junien pour parler de cette gourmandise et de bien d’autres…
La cornue du limousin, c’est une brioche en forme de Y qui est consommée à partir du dimanche des rameaux (le 2 avril 2023) et pendant une dizaine de jours après Pâques.
Peut-être avez-vous l'œil, ou l’esprit taquin… Vous y voyez une autre forme ? Vous n’avez pas tord !
Lors de l'équinoxe de printemps, de nombreuses fêtes païennes célébraient le retour de la lumière, de la vie et de la fertilité. La cornue, qui rappelle la forme du phallus, était alors le symbole de la vitalité masculine et du printemps. Les rituels païens s’étant christianisés, la symbolique devenait gênante pour l’Eglise. Le légende raconte qu’au XIIIe siècle, l’évêque de Limoges aurait décidé de rendre la cornue plus pieuse en y associant plutôt le symbole de la Sainte Trinité (le Père, le Fils et l’Esprit Saint).
Une bonne adresse pour acheter une cornue ? La boulangerie Boulesteix à Saint-Junien ! Vous y trouverez des cornues avec ou sans sucre.
Julien et Claire tiennent, depuis 11 ans, la pâtisserie chocolaterie Boulesteix à Aixe-sur-Vienne et il y a quelques mois, ils ont installé leur boulangerie rue Lucien Dumas à Saint-Junien.
Depuis ses 15 ans, la pâtisserie rythme la vie de Julien… Après son tour de France avec les compagnons du devoir, Julien est revenu sur ses terres natales, où il a repris la pâtisserie de son maître d’apprentissage à Aixe-sur-Vienne. Cela fait maintenant 11 ans que Julien et Claire tiennent leur pâtisserie chocolaterie. Mais ils ne sont pas du genre à se reposer sur leurs lauriers ! Julien aime se lancer de nouveaux défis et continuer à apprendre. Par le bouche à oreille, il apprend qu’une boulangerie rue Lucien Dumas est à vendre… Il saute le pas et ajoute une corde à son arc : celle de boulanger !
La boulangerie J.Boulesteix, c’est du pain à la farine pure, des produits de saison, du fait-maison…
A NE PAS MANQUER : les chocolats de pâques avec du praliné maison, la cornue du limousin bien sûr, le pavé d’Alain, un pain en hommage au beau-père de Claire, des madeleines le mercredi et le fameux pâté de pomme de terre le jeudi. La boulangerie fait également snack et traiteur.
Marine DOUDET
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